vovinsky (vovinsky) wrote,
vovinsky
vovinsky

Очередное кулинарное псто, или гребанные мелочи

Обожаю кулинарные шоу. Ну не все, конечно, но в целом люблю, да. 
Причем не из-за рецептов - смею думать, что я немного уже разбираюсь в технологии приготовления еды, чтобы более-менее свободно рецепты переиначивать, а то и компоновать блюдо из того, что есть в холодильнике.

Но вот чертовы мелочи - это нужно знать. Это не придумать. Ну например, смотрю периодически Джейми Оливера, "Обед за 30 минут". Смотрю одним глазком. И, я считаю, уже нахватался оттуда. Ну вот например:

прежде чем противень с блюдом, в котором есть жидкость, поставить в духовку, его можно нагреть на газовой плите до кипения жидкости. Существенно экономит время. 

Или передача "Безумный Балаханов - кастрюля в ухе":

к овощам всегда хорошо добавить чуток сахара - не важно, салат это, суп, рагу, обжарка для супа или еще что-то. Овощи любят сахар.

Или вот очевидное, но многие забывают:

Пробовать блюдо в процессе приготовления нужно как можно чаще, иначе контролировать правильность процесса сложно. 

А это вроде тоже очевидное, но надо ж додуматься:

Перед тем, как отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой. Мясо не полетит по всей кухне.

Ну и плюс всякие чисто механические приемы. Например, как держать овощи при нарезке. Все повара держат их одинаково, причем так, что пальцы порезать физически невозможно. 

В этом смысле очень показательно шоу по ТНТ, где две девочки учат разного рода странных молодых людей и дам готовить. Ножи - ужас. Неудобные, маленькие. Девочки овощи держат, как в первый раз. Подозреваю, что ножом по пальцу попадает очень часто. Постоянные косяки в технологии - неправильный порядок термообработки, неверный выбор температурных режимов и т.п.

Вообще, если бы все то, что я знаю про еду, я знал лет в 12 - я бы стал поваром. :)

И самое главное - после каждого законченного технологического процесса очищайте рабочее место. Обязательно. 
Tags: еда, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments