vovinsky (vovinsky) wrote,
vovinsky
vovinsky

Кулинарии псто

На днях тут сделал штучку.
Ну то есть я ее часто делаю - берем мидии без скорлупы, размораживаем, обваливаем в муке.
На сковородку кидаем масло, в масло кидаем чеснок раздавленный-травки. Чеснок начинает зажариваться - выбрасываем чеснок и травки.
Кидаем мидии и жарим.

Вкусно.

Модифицировали тут чуток.
Мидии в муку, на сковородку - оливковое масло, чеснок-травки, выбрасываем чеснок-травки.
Бросаем в сковородку сливочное масло, растапливаем (убавив огонь, а то сгорит).
Наваливаем огонь, бросаем туда мидии. Зажариваем до румяна - это быстро, минут 5.

Высыпаем мидии (вместе с маслом) в фольгу, упаковываем - не плотно, но герметично, и в духовку на 150C на 5 минут.

Достаем.

Масло почти все впиталось. Мидии стали нежнейшими.
Подать с белым вином.
В качестве гарнира я использую либо спагетти со сливочным соусом. Можно со сливочным соусом с красной икрой. Можно один соус, без спагетти. Можно без всего - наколоть на зубочистку штуки по три, вот и канапешечки :)

А теперь ключевые моменты.
Сливочное масло делает все нежнее. То есть точно так же можно сделать и креветки, подкорректировав время готовки. На сковороде держать меньше, минуты три, не больше, я думаю. Чисто для того, чтобы они впитали ароматы. Ну и перед очищенными креветками уже в смеси растительного и сливочного масла обжарить докрасна панцири - выбросить нафиг. Потом панированные креветки (или не панированные) уже забрасывать.

Если креветки панировать хотите - то нужно надеть их на зубочистки, чтобы они не свернулись при термической обработке.

Проявляйте наблюдательность. Мидии положили в духовку для того, чтобы они не охладились - жена придумала. А получилась просто офигенно.

Ключевые моменты рецепта:
  1. Чеснок и травки безжалостно выбрасывать, когда они дали аромат. Сгорят, вкус гари нам не нужен.
  2. Чеснок резать нафиг не надо, раздавленный он прекрасно отдает запахи, да и доставать легче.
  3. Сливочное масло придает блюду нежный вкус.
  4. Бросать сливочное масло только в растительное, и растапливать на не самом большом огне - горит. 
Как мне кажется, суть искусства приготовления еды - в знании ключевых моментов. Проблема в том, что ключевые моменты не вытекают из какой-то общей теории, потому их нужно запоминать.
Tags: еда, морепродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments